ジーオインターネット放送局

人が喜ぶまちにして、一緒に皆で地域を盛り上げましょう!

*

種とり人9 姫路太市の筍 若筍煮工房 太市筍組合 組合長 玉田博三さん(姫路市)

      2016/01/29


兵庫県姫路市太市。
太市筍組合では、筍を缶詰にする工場設備を設けています。
缶詰にする筍は、朝掘りし丁寧に加工しているので
美味しいと大評判、毎年売り切れるほどの人気商品です。
今回は、特別に加工場の中を見学させていただきました。

見学中に目についた、筍の缶詰をつくる際に出る筍の皮。
組合長の話によると、この皮を畑に入れ再利用するのだとか。
すると、不思議なことに野菜が病気にならず、元気に育つそうです。
組合長の玉田さんはそれを、「秘めたる竹のパワー」と言うそうです。
捨てる所がない筍、今後も、この美味しい筍が食べれるよう
次の若い世代の登場にも期待したいと思います。

2011.4.13 撮影

 - ひょうごの在来種保存会

  関連記事